コーヒーのご注文はこちらのネットショップから

美味しいアイスコーヒーの作り方!

<ご自宅で美味しいアイスコーヒーを抽出するポイント>

1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は87~89℃

2、ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、
  スプーン山盛り一杯のアイスコーヒーの粉を入れる。
  ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。

美味しいアイスコーヒーの作り方!

3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」
ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。
この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。

美味しいアイスコーヒーの作り方!

4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。
1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにでお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく、温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。

美味しいアイスコーヒーの作り方!
美味しいアイスコーヒーの作り方!

5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。
コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。
これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。

美味しいアイスコーヒーの作り方!

6、約100cc抽出量したら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。
美味しいアイスコーヒーの作り方!

7、グラス一杯に氷をいれ、出来たコーヒーをそそぎ攪拌して冷やす。
美味しいアイスコーヒーの作り方!

8、お好みで、シロップ、ミルクを添えて完成。
美味しいアイスコーヒーの作り方!




同じカテゴリー(アイスコーヒーの作り方)の記事画像
アイスコーヒーの作り方
同じカテゴリー(アイスコーヒーの作り方)の記事
 アイスコーヒーの作り方 (2011-08-01 18:19)

2013年06月23日 Posted byコスモス at 13:23 │Comments(0)アイスコーヒーの作り方

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
美味しいアイスコーヒーの作り方!
    コメント(0)