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美味しいアイスコーヒーの作り方!

<ご自宅で美味しいアイスコーヒーを抽出するポイント>

1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は87~89℃

2、ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、
  スプーン山盛り一杯のアイスコーヒーの粉を入れる。
  ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。



3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」
ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。
この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。



4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。
1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにでお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく、温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。




5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。
コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。
これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。



6、約100cc抽出量したら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。


7、グラス一杯に氷をいれ、出来たコーヒーをそそぎ攪拌して冷やす。


8、お好みで、シロップ、ミルクを添えて完成。


  


2013年06月23日 Posted by コスモス at 13:23Comments(0)アイスコーヒーの作り方

アイスコーヒーの作り方

<ご自宅で美味しいアイスコーヒーを抽出するポイント>

1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は87~89℃

2、ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、
  スプーン山盛り一杯のアイスコーヒーの粉を入れる。
  ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。


3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」
ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。
この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。


4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。
1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにでお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく、温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。



5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。
コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。
これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。


6、約100cc抽出量したら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。


7、グラス一杯に氷をいれ、出来たコーヒーをそそぎ攪拌して冷やす。


8、お好みで、シロップ、ミルクを添えて完成。



  


2011年08月01日 Posted by コスモス at 18:19Comments(0)アイスコーヒーの作り方