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美味しいコーヒーの抽出方法

コスモスコーヒーは1月7日(月)8日(火)とお休みを頂きます。

その間は下記にて、美味しいコーヒーの淹れ方をご覧ください。

<ご自宅で美味しくコーヒーを抽出するポイント>

1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は80~85℃

2,ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒーの粉を入れる。
ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。

美味しいコーヒーの抽出方法



3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。

美味しいコーヒーの抽出方法

美味しいコーヒーの抽出方法



4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく。温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。

美味しいコーヒーの抽出方法

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5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。
美味しいコーヒーの抽出方法



6,必要な抽出量まできたら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。
美味しいコーヒーの抽出方法



7,必要に応じ、加熱してください。
沸騰させてしまうと、味が変わってしまうので注意。
お気に入りのカップに注いでお召し上がりください。

美味しいコーヒーの抽出方法






2013年01月06日 Posted byコスモス at 17:57 │Comments(0)

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