美味しいコーヒーの抽出方法
コスモスコーヒーは1月7日(月)8日(火)とお休みを頂きます。
その間は下記にて、美味しいコーヒーの淹れ方をご覧ください。
<ご自宅で美味しくコーヒーを抽出するポイント>
1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は80~85℃
2,ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒーの粉を入れる。
ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。

3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。


4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく。温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。


5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。

6,必要な抽出量まできたら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。

7,必要に応じ、加熱してください。
沸騰させてしまうと、味が変わってしまうので注意。
お気に入りのカップに注いでお召し上がりください。

その間は下記にて、美味しいコーヒーの淹れ方をご覧ください。
<ご自宅で美味しくコーヒーを抽出するポイント>
1、コーヒーを抽出する時のお湯の温度は80~85℃
2,ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒーの粉を入れる。
ドリッパーを軽くふり、粉の面を平らにする。
3,1回目の抽出。
粉の中心から「のの字を書くように」ゆっくりと粉全体にお湯を注ぐ。
ゆっくり注ぐと表面がハンバーグ状にふくらむ。この状態が「蒸らし」で、20~30秒ほどそのままにおいておく。
サーバーにはコーヒー液が数滴、最大でも薄く底を覆う程度の湯量が理想。
4,蒸らしが終わると下記のような状態になる。
このような状態になったら2回目の抽出。1回目の抽出と同じよう中心から「の」の字を書くようにお湯を注いでいく。
適切な湯温だと、出てくる泡が「クリーム状」になる。
温度が「低い」と泡が出づらく。温度が「高い」と泡がもっと荒く大きくなる。
5,粉面がへこみ、お湯が落ちきる前に3回目の抽出。コーヒーの成分のほとんどが3回目までで抽出されてしまう。これ以降の抽出は濃度と抽出量の調節となる。
6,必要な抽出量まできたら、お湯が残っていてもドリッパーを外す。
7,必要に応じ、加熱してください。
沸騰させてしまうと、味が変わってしまうので注意。
お気に入りのカップに注いでお召し上がりください。
